As festas de fim de ano geralmente são combinadas com ceias que mais parecem um banquete. É natural, então, que geralmente sobre muita comida no dia seguinte. O problema é que, às vezes, ficar repetindo os mesmos pratos durante três, quatro ou até cinco refeições enjoa – e pode não ser muito saudável. Mas então como reaproveitar toda a comilança de um jeito mais saboroso e seguro? Fomos perguntar para a nutricionista Gabriela Cilla, da Clínica NutriCilla.
Até quanto tempo a gente pode consumir os alimentos das ceias?
De acordo com Gabriela, o ideal é prestar atenção no tipo de prato preparado. Aqueles que contém molho não devem passar dos 3 dias na geladeira. “Eles provavelmente ficaram expostos na virada da noite para o dia à temperatura ambiente. Isso é muito tempo, e pode causar a contaminação do alimento”, diz.
Mesmo se a refeição não contiver molho, vale a pena prestar atenção. Se seu aspecto ou cor sofrer alguma alteração, nem pense em colocar na boca. “Carnes, saladas e preparações como o arroz podem ser servidos nesse tempo limite”, explica.
Como guardar esses alimentos?
Os recipientes de vidro são os melhores, principalmente se eles tiverem tampas, forem bem fechados e não permitirem o contato com outros alimentos. Caso o pote não tenha tampa, a melhor saída é cobrir tudo com aquele plástico filme. Papel alumínio pode ser usado sobre pratos e travessas.
Vale congelar para consumir depois?
Sim, desde que você não tenha “requentado” o alimento nenhuma vez. Portanto, se for congelar, já sabe: direto da mesa para o congelador.
Como deixar as sobras mais saudáveis?
Gabriela explica que o segredo é prestar atenção na quantidade. Ou seja, se você comeu uma massa com carne bem gordurosa na ceia, vale congelar o carboidrato e repetir a proteína (em menor quantidade) com uma saladinha ou legumes assados.
“Os molhos e massas podem ser trocados por requeijão light ou creme de ricota e massas integrais. Dessa forma, a preparação se torna mais saudável e com um teor calórico menor.
As sobremesas podem ser trocadas por frutas com adoçantes de base natural (como xilitol) ou mel.
Opções de receitas para “reciclar” as refeições
Por que não usar o Chester ou pernil que sobrou para fazer tortas ou até salgadinhos deliciosos? Veja duas alternativas, uma com batata-doce e outra low carb:
Coxinha de frango com batata-doce
Torta de frango low carb
Bônus: 3 receitas mais saudáveis para o fim do ano
Três sobremesas mais saudáveis se você não quer exagerar nas comemorações:
Bolo de iogurte com canela
Petit Gateau de tapioca
Rabanada low carb
Sobrou comida da ceia? Como reaproveitar os alimentos de maneira saudável Publicado primeiro em https://boaforma.abril.com.br/
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