Comprar um pé inteiro de alface — ou então um cacho de bananas — geralmente não é a escolha de quem mora sozinha ou passa o dia inteiro fora de casa. Afinal, dar conta de uma grande quantidade do mesmo alimento antes de estragar pode ser um desafio e tanto (haja receitas diferentes, não é mesmo?). É por isso que cada vez mais pessoas estão optando por dividir certos ingredientes em porções menores para congelar e usar em preparos a qualquer hora.
Não sabe o que fazer com a couve que sobrou ou a fruta que está madura demais? Confira dicas:
Smoothies
A receita mais clássica que usa ingredientes congelados com certeza é a de smoothie. Refrescante e cremoso, ele pode ser usado tanto no pré quanto no pós-treino. Tem manga e polpa de maracujá no seu congelador? Que tal juntar mais algumas coisas do seu armário e fazer esta opção sugerida pela chef Carol Stofella, do Rio de Janeiro:
Smoothie amarelo
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de castanha-de-caju (ou 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde);
- 1 manga média congelada em cubos;
- 2 colheres de sopa de gengibre;
- 1 colher de chá de açafrão-da-terra (ou cúrcuma);
- 1 unidade de maracujá (só a polpa congelada);
- 1 pitada de canela;
- Extrato de baunilha a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Deixe a castanha de molho em água filtrada na véspera (ou ferva por 30 minutos) e escorra. Bata no liquidificador com os outros ingredientes até obter um creme. Transfira para um bowl, e coloque a cobertura (sugestão: cubos de manga, mirtilo, lascas de coco, granola e sementes de chia a gosto) e consuma em seguida.
Sorvetes
Outro preparo rápido pode ser o sorvete. Experimente:
Sorvete de banana e chia
Ingredientes:
- 6 unidades de banana bem maduras e congeladas em rodelas, sem a casca;
- 1 colher de sopa de biomassa de banana verde cremosa;
- 3 colheres de chá de chia;
- 1 colher de café de baunilha (extrato natural) ou polpa de ½ fava de baunilha;
- 1 colher de chá de goma guar;
- 1 colher de chá de goma xantana;
- 2 xícaras de café de água;
- 1 colher de sopa de açúcar de coco (opcional);
- 1 colher de café de cardamomo em pó (opcional);
- 1 colher de café de canela em pó (opcional).
Modo de preparo:
Espere a banana descongelar um pouco para bater no processador ou no liquidificador com a biomassa, a chia e a baunilha. Junte as gomas guar e xantana já dissolvidas, separadamente, na água. Bata mais um pouco e acrescente o açúcar. Adicione o cardamomo e a canela ao final. Leve ao freezer por 4 horas ou até endurecer. O sorvete dura 1 semana no freezer.
Sorvete de iogurte com frutas vermelhas
Ingredientes:
- 4 potes de iogurte natural desnatado;
- ½ pote (100 g) de cream cheese light;
- 3 colheres de sobremesa de adoçante culinário;
- 3 polpas congeladas de frutas vermelhas (framboesa, amora, morango);
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 4 xícaras de chá de morango (para acompanhar).
Modo de preparo:
Coloque o iogurte em um filtro de papel (coador de café) e deixe por 15 minutos para escorrer o soro. Passe para o liquidificador e bata por 3 minutos com o cream cheese, o adoçante, as polpas congeladas e o suco de limão. Passe para uma tigela funda e cubra com filme plástico rente à massa para evitar a formação de cristais de gelo. Leve ao freezer ou congelador até endurecer. Sirva acompanhado de morango ou outra fruta da sua preferência.
Suco verde
A base da maioria dos sucos verdes é a couve. As propriedades nutritivas ficam mais preservadas na folha crua. O problema é que a verdura amarela rápido — dura três (no máximo quatro) dias na geladeira. Veja como congelar:
- Coloque no liquidificador ou na centrífuga um maço inteiro (inclusive os talos) de couve bem lavada e, de preferência, orgânica.
- Acrescente um pouco de água filtrada e bata até formar um caldo grosso.
- Coe, distribua em fôrmas de gelo e coloque no freezer.
- Depois de congelar, proteja a fôrma com filme plástico.
Suco verde de couve e salsa
Ingredientes:
- 2 cubos de couve congelada;
- 1 colher de sobremesa de salsa picada;
- 1 rodela média de abacaxi;
- 1 copo (200 ml) de água de coco;
- Folhas de hortelã a gosto ;
- Suco de ½ limão ;
- Água filtrada a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida (se quiser, pode coar).
Peixes
Nós sabemos: às vezes sai muito mais barato comprar uma peça inteira do seu peixe preferido do que ele em filés. E por que não separar em pedaços e colocar tudo no freezer? Você pode descongelar um por um e depois fazer um prato como este aqui, sugerido pela Cau Saad:
Salmão defumado ao suco de limão e coalhada
Ingredientes:
- Suco de 7 limões inteiros;
- 400 gramas de salmão defumado congelado (fatiado).
Acompanhamento:
- 2 colheres de sopa de coalhada light;
- Pimenta-do-reino e azeite a gosto.
Modo de fazer:
Em uma tigela, coloque o salmão ainda congelado e vá, aos poucos, espremendo os limões. Com uma concha, pegue o suco e continue regando a peça de salmão. Repita o procedimento até que a carne fique bem macia e soltinha. Para acompanhar, você pode servir com um pouco de coalhada seca light temperada com azeite extravirgem e pimenta-do-reino a gosto.
Frozen foods: 5 receitas saudáveis (e rápidas) com ingredientes congelados Publicado primeiro em https://boaforma.abril.com.br/
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