Não ha dúvida alguma de que a nutrição é extremamente importante para se manter uma gravidez saudável, tanto para a mulher como para o bebê em desenvolvimento. Uma boa nutrição na gestação é essencial para um bebê saudável.
Não importa quantas semanas ainda restam em seu calendário de gestação antes de o seu filho nascer, nunca é tarde demais para começar a fornecer ao seu corpo uma saborosa e nutritiva mistura de alimentos que pode melhorar a sua fertilidade, te manter saudável durante a gravidez e preparar o caminho para um parto mais fácil e tranquilo, além de te ajudar a proporcionar os elementos essenciais para o crescimento e saúde geral do seu filho.
Os alimentos que você ingere diariamente afetam o modo como o seu corpo funciona, como ele se cura, desenvolve e mantém energia e força para o futuro. A nutrição também determina a saúde com que seu filho irá nascer e fornece um modelo para seus hábitos alimentares durante a infância e para o futuro.
A gravidez é a única vez em sua vida em que seus hábitos alimentares irão afetar diretamente outra pessoa, e a sua decisão de incorporar vegetais, legumes, grãos integrais, proteínas magras, entre outras escolhas alimentares antes e durante a gravidez dará ao seu bebê um começo de vida forte e saudável.
Nutrição na gestação: calorias e mudança de peso
Seu corpo irá ganhar peso durante a gravidez, e ao observar que ele começou a aumentar, isso será a prova de que ele está alimentando o seu bebê em crescimento. Quando você estiver pronta para dar à luz, seu volume total de sangue terá aumentado em até 60%.
Seus seios estarão cheios de leite, seu útero terá crescido para acomodar o seu bebê e estará cheio de líquido amniótico. Além disso, o peso normal do bebê quando nasce é em média entre 2.500 gramas e 3.800 gramas, e para realizar todas essas mudanças, o seu corpo precisa de aproximadamente 300 calorias a mais por dia durante o segundo e terceiro trimestre da gravidez.
Por isso, é muito importante conversar com o seu médico sobre suas necessidades nutricionais individuais. Não negligencie sua saúde nem a do bebê.
Grupos alimentares para uma gravidez saudável
É importante prestar atenção às doses diárias recomendadas de cada grupo alimentar. A maioria dos alimentos vem acompanhada de um rótulo nutricional que irá te ajudar a saber qual a quantidade que cada porção constitui. Para manter uma gravidez saudável, veja essas dicas de nutrição.
1. Vitamina C
Frutas e vegetais ricos em vitamina C promoverão a cicatrização de feridas, o desenvolvimento de ossos, dentes e os processos metabólicos. Especialistas recomendam pelo menos 85 miligramas por dia. Exemplos de fontes diárias de vitamina C para uma gravidez saudável são:
3 porções de frutas ou vegetais (1 porção = aproximadamente ½ xícara).
- Pimentas;
- Kiwi;
- Morango;
- Batata;
- Laranja;
- Melão;
- Limão;
- Toranja;
- Manga;
- Tomate.
2. Cálcio
A necessidade diária de cálcio é de cerca de 1000 miligramas durante a gravidez. O cálcio ajuda o corpo a regular os fluidos e a construir os ossos e as articulações dos dentes do seu bebê. Exemplos de fontes diárias de cálcio são:
3 a 4 porções de laticínios.
- Ovos (1 porção = 1 ovo grande);
- Repolho (1 porção = aproximadamente 1 xícara);
- Leite (1 porção = 1 xícara);
- Amêndoas (1 porção = aproximadamente 1/3 de xícara);
- Nabo (1 porção = aproximadamente 1 xícara);
- Salmão (1 porção = aproximadamente 85 gramas);
- Feijão Branco (1 porção = aproximadamente 85 gramas);
- Iogurte (1 porção = 1 xícara);
- Tofu (1 porção = meia xícara);
- Queijo pasteurizado (1 porção = aproximadamente 45 gramas ou quatro pedaços do tamanho de um dado).
3. Ácido Fólico
O ácido fólico desempenha um papel fundamental na redução do risco de defeitos do tubo neural, incluindo a espinha bífida, e os especialistas recomendam entre 600 a 800 microgramas (0,6 a 0.8 miligramas) por dia. Exemplos de fontes diárias de ácido fólico são:
2 porções de vegetais de folhas verdes escuras (1 porção = aproximadamente 1 xícara).
- Alface;
- Nabo;
- Couve;
- Repolho;
- Espinafre.
2-3 porções de fruta (1 porção = aproximadamente ½ xícara).
- Morango;
- Laranja;
- Limão;
- Manga;
- Melão;
- Kiwi;
- Toranja;
- Tomate.
3 porções de grãos integrais (1 porção = aproximadamente ½ xícara ou 1 fatia).
- Aveia;
- Fubá;
- Pão;
- Cereal.
2 porções de leguminosas (1 porção = aproximadamente ½ xícara).
- Grão-de-bico
- Feijões;
- Ervilha.
4. Proteína
Os especialistas recomendam entre 75 a 100 gramas de proteína por dia para uma gravidez saudável, pois ela afeta positivamente o crescimento do tecido fetal, incluindo o cérebro, ajuda tanto a sua mama como o tecido uterino a crescer durante a gravidez e desempenha um papel importante no aumento do suprimento de sangue.
Excelentes fontes diárias de proteína são de 2 a 3 porções de carne. 1 porção equivale a aproximadamente 85 gramas, o tamanho de uma carta de baralho. Opções de alimentos com proteína são:
- Mariscos e peixes cozidos;
- Frango;
- Cordeiro;
- Fígado;
- Carne magra;
- Carne de porco;
- Tofu (1 porção = aproximadamente 1/3 de xícara);
- Castanhas (1 porção = aproximadamente meia xícara).
Ou 2-3 porções de leguminosas (1 porção = aproximadamente ½ xícara) como:
- Feijão branco ou vermelho;
- Grão de bico;
- Ervilhas;
- Feijão preto.
5. Ferro
Em combinação com água, sódio e potássio, o ferro ajuda a aumentar o volume sanguíneo e previne a anemia. Uma ingestão diária de 27 miligramas é ideal para uma gravidez saudável. Exemplos de fontes diárias de ferro são:
2-3 porções de vegetais de folhas verde (1 porção = aproximadamente 1 xícara).
- Alface;
- Couve;
- Espinafre;
- Repolho;
- Nabo.
3 porções de grãos integrais (1 porção = aproximadamente ½ xícara ou uma fatia).
- Cereais;
- Pão;
- Aveia;
- Fubá.
2-3 porções de proteína magra (1 porção = aproximadamente 85 gramas ou o tamanho de uma carta de baralho).
- Frutos do mar;
- Carne vermelha;
- Aves.
Prepare seus alimentos com segurança
Para manter a nutrição correta e uma gravidez saudável, siga essas dicas para preparar os seus alimentos com segurança:
- Lave todas as superfícies, utensílios e suas mãos depois de preparar carne crua, pois isso irá ajudar a evitar a toxoplasmose.
- Aqueça as refeições prontas até ficarem bem quentes durante todo o processo, e isso é ainda mais importante para as aves.
- Lave bem os seus legumes, frutas e verduras para remover todos os vestígios do solo que podem conter toxoplasma, um parasita que pode causar toxoplasmose e prejudicar o seu bebê.
- Use uma tábua de cortar separada apenas para carnes cruas.
- Armazene os alimentos crus separadamente dos alimentos prontos para consumo para evitar a contaminação que leva à intoxicação alimentar da carne, como por exemplo a salmonela, E.coli e campylobacter.
Durante a gravidez, alguns alimentos e hábitos podem causar danos ao bebê em desenvolvimento, por isso, além dessas dicas, elimine o hábito de fumar, o consumo de álcool e o uso de drogas.
Reduza ou elimine da sua ingestão diária as bebidas com cafeína como café, alguns chás e refrigerantes e mantenha um programa de exercícios para manter uma gravidez saudável. Mas lembre-se, sempre consulte o seu médico antes de começar a praticar exercícios físicos.
Siga essas dicas de nutrição na gestação para que possa ter um bebê forte e saudável, além de manter a sua saúde em dia.
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