Que a lentilha é considerada um alimento nutritivo, você provavelmente já sabe. Afinal, ela serve como fonte de diversos nutrientes necessários para o nosso organismo funcionar corretamente.
Essa lista inclui: proteínas, fibras, ferro, manganês potássio, fósforo, magnésio, zinco, cobre, selênio, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6 e vitamina B9.
Mas será que pessoas que seguem dietas com restrição no consumo de carboidratos ou livres de glúten podem consumir a lentilha tranquilamente ou a lentilha tem carboidrato?
A lentilha tem carboidrato?
Uma das principais fontes de energia para o organismo humano são os carboidratos. Entretanto, existem casos em que algumas pessoas limitam ou diminuem a sua ingestão do nutriente nas refeições, seja por questões de saúde, seja com o objetivo de favorecer um processo de perda de peso.
Para todas elas vale a pena saber se a lentilha tem carboidrato, não é mesmo? Pois bem, conforme encontramos, uma porção de 100 g de lentilhas cozidas apresenta 20,13 g de carboidratos, dos quais 7,9 correspondem a fibras e 1,8 g correspondem a açúcar.
As fibras, apesar de serem um tipo de carboidrato, são um nutriente conhecido por diminuir a digestão dos carboidratos.
As leguminosas, como as lentilhas, são alimentos nutritivos que fornecem muitos benefícios para a saúde, porém, ainda que eles sejam ricos em fibras, eles também possuem uma quantidade expressiva de carboidratos em sua composição.
A maioria dos nutricionistas ponderam que você pode incluir pequenas quantidades de leguminosas como a lentilha em uma dieta low carb, dependendo do seu limite diário de carboidratos.
Se você segue uma dieta com restrição de carboidratos, converse com o médico ou nutricionista para saber como não deixar de oferecer os nutrientes necessários ao organismo enquanto diminui a sua ingestão de carboidratos.
Na lista a seguir, preparada a partir de dados nutricionais disponibilizados na internet, você vai conhecer a quantidade de carboidratos que pode estar presentes em diferentes porções e tipos de preparo da lentilha:
OBS: Vale lembrar que cerca de 1/3 dos carboidratos das lentilhas são fibras. Isso pode variar de acordo com o tipo de lentilha e marca. Verifique sempre o rótulo para saber exatamente quanto tem de fibras. Isso significa que dos carboidratos que aparecem na embalagem de lentilhas, 1/3 não devem ser considerados como carboidratos clássicos, no sentido que não são absorvidos e não provocam aumentos no açúcar do sangue.
1. Lentilhas cozidas (genérico)
- 30 g: aproximadamente 5,6 de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 18,75 g de carboidratos.
2. Lentilha da marca Camil
- 30 g: 9,5 g de carboidratos;
- 1/3 de xícara ou 60 g: 19 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 31,5 g de carboidratos.
3. Lentilha cozida com vapor da marca Yoki
- 30 g: 4,2 g de carboidratos;
- ½ xícara de chá ou 50 g: 7 g;
- 100 g: 14 g.
4. Sopa de lentilhas (genérico)
- 30 g: aproximadamente 3,2 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 10,75 g de carboidratos;
- 1 xícara: aproximadamente 26,6 g de carboidratos;
- 1 lata de 30 g pronta para servir: aproximadamente 32 g de carboidratos.
5. Arroz com lentilhas (genérico)
- 30 g: 7,56 g de carboidratos;
- 100 g: 25,2 g de carboidratos;
- 1 xícara: aproximadamente 60,5 g de carboidratos.
6. Lentilhas em conserva da marca Bonduelle
- 30 g: aproximadamente 4,15 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 13,8 g de carboidratos;
- ½ xícara ou 130 g: 18 g de carboidratos.
7. Lentilha mediterrânea da marca Liv Up
- 30 g: aproximadamente 4,2 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 17,3 g de carboidratos;
- 1 pacote de 110 g: 19 g de carboidratos.
Atenção
Os tipos e porções de lentilha apresentados não foram submetidos acima a análises nutricionais para conferir o seu teor de carboidratos; simplesmente reproduzimos as informações fornecidas online.
Ou seja, os valores servem como uma estimativa para que tenhamos uma noção de quantos gramas de carboidratos a lentilha pode carregar.
Como os valores nutricionais podem ser diferentes dependendo da marca da lentilha, aconselhamos que você sempre cheque a tabela nutricional na embalagem do produto para checar qual é o seu teor de carboidratos por porção.
Além disso, ao fazer receitas com a lentilha, lembre-se de que os ingredientes utilizados ao lado da leguminosa na preparação irão influenciar a quantia final de carboidratos encontrada no prato.
E será que a lentilha tem glúten?
Agora que já vimos se a lentilha tem carboidrato, chegou a hora de abordarmos a questão do glúten estar presente ou não na mesma.
Isso porque algumas pessoas excluem o glúten da sua alimentação por sofrerem com problemas de saúde como a doença celíaca ou a intolerância/sensibilidade ao glúten ou simplesmente escolhem cortar a substância da sua alimentação.
De acordo com o que encontramos, a lentilha não tem glúten em sua composição. Entretanto, essa informação refere-se à lentilha pura e natural.
“Algumas versões embaladas podem incluir trigo (que possui glúten) no tempero. Sopas de lentilha enlatadas podem conter macarrão à base de trigo e sopas desidratadas de lentilha podem incluir amido de trigo nos pacotinhos de tempero. Torne um hábito ler a lista de ingredientes em todos os alimentos embalados para assegurar que eles não possuem nenhum ingrediente que contém o glúten”, alertou a chef Andrea Cespedes.
Ler toda a embalagem dos pacotes de lentilha ou produtos com o alimento que você adquirir, para se certificar de que o glúten realmente não pode ser encontrado ali, também é importante mesmo que não haja o tempero ou o acréscimo de ingredientes com glúten no produto.
Isso porque pode existir o risco de contaminação cruzada com o glúten caso a lentilha seja produzida, embalada ou armazenada nos mesmos equipamentos ou ambientes que outros produtos ou alimentos que carregam o glúten em sua composição.
Você já imaginava que a lentilha tem carboidrato? Costuma consumi-la em sua dieta com frequência? Comente abaixo!
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