A aveia é conhecida por ser fonte de nutrientes importantes para o nosso organismo funcionar apropriadamente como manganês, fósforo, cobre, ferro, selênio, magnésio, zinco e vitamina B1.
O alimento já foi associado a benefícios para a saúde do coração, para a saúde digestiva e para a saciedade do corpo, além de ter sido apontado como fonte de antioxidantes e capaz de contribuir com a diminuição da prisão de ventre.
Mas será que a aveia tem glúten?
Para quem sofre com alguma doença que impede a ingestão do glúten – como a doença celíaca ou a sensibilidade ao glúten – ou simplesmente resolveu excluir a substância da sua dieta, vale a pena saber se a aveia tem glúten ou não em sua composição.
Pois bem, a aveia pura não tem glúten, entretanto, chamamos a atenção para o risco de algumas marcas de aveia conterem o glúten por conta da chamada contaminação cruzada.
A maioria dos agricultores e processadores de alimentos que cultivam e lidam com a aveia também lidam com grãos com glúten como trigo, cevada e centeio. Usar o mesmo equipamento para a aveia e os grãos com glúten significa que uma pequena quantidade de glúten acaba “contaminando” sua aveia.
Aqui a declaração da Quaker referente a esse problema: ‘Sim, a aveia é naturalmente livre do glúten. Entretanto, durante o cultivo, transporte e armazenamento, grãos contendo glúten como trigo, centeio e cevada podem ser introduzidos intencionalmente.”
Portanto, ao comprar a sua aveia ou produto com aveia, cheque a embalagem do produto para se certificar se a aveia tem glúten ou não em sua composição.
Vale registrar também que algumas pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten também podem ter reações mesmo ao consumir a aveia pura (sem glúten). Portanto, você deve ser cuidadoso e não exagerar até que saiba exatamente como vai reagir. Se você tiver questionamentos sobre as suas reações, discuta-as com o seu médico.
E a aveia tem muito carboidrato? E fibra?
De acordo com informações da mestra em nutrição humana Adda Bjarnadottir, em seu artigo publicado, 66% do peso da aveia crua corresponde aos carboidratos.
Desses carboidratos da aveia, 85% correspondem ao amido, enquanto 11% são fibras, completou Bjarnadottir. Conforme outro artigo, tanto as fibras quanto o amido entram na categoria dos carboidratos complexos.
Em seu artigo, a mestra em nutrição humana também disse que o amido é o maior componente da aveia e é constituído por longas moléculas de glicose. “O amido da aveia é diferente do amido em outros grãos. Ele tem um teor de gorduras mais alto e uma viscosidade maior (habilidade de se ligar à água)”, detalhou Bjarnadottir.
A mestra em nutrição humana também apresentou e explicou a respeito dos três principais tipos de amido encontrados na composição da aveia:
- Amido rapidamente digerido (7%): é rapidamente decomposto e absorvido na forma de glicose;
- Amido lentamente digerido (22%): é decomposto e absorvida mais lentamente;
- Amido resistente (25%): funciona como uma fibra, escapa do processo de digestão e melhora a saúde intestinal, alimentando as bactérias do bem do intestino.
Falando nas fibras, a maioria das fibras presentes na composição da aveia são solúveis, ainda que o alimento também possua fibras insolúveis. Conforme a mestra em nutrição humana, uma fibra que se destaca na aveia é a chamada beta glucana.
“As beta glucanas são únicas entre as fibras, já que elas podem formar um solução viscosa (parecida com um gel), em uma concentração relativamente baixa”, explicou Bjarnadottir
De acordo com ela, na aveia crua e integral, o teor de beta glucanas varia entre 2,3% a 8,5%, sendo que a maioria está presente no farelo do alimento.
“As beta glucanas são conhecidas por diminuir os níveis de colesterol e aumentar a excreção dos ácidos da bile. Também acredita-se que elas causam uma diminuição nos níveis de açúcar no sangue e nas taxas de insulina depois de uma refeição rica em carboidratos. O consumo diário de beta glucanas mostrou diminuir o colesterol, principalmente o LDL (o colesterol ruim) e, portanto, pode reduzir os riscos de doença no coração”, completou a mestra em nutrição humana.
Na lista a seguir, vamos conhecer o teor total de carboidratos e a quantidade de fibras que podem ser encontradas em diferentes tipos e porções de aveia:
1. Aveia em flocos Quaker
- 2 colheres de sopa ou 30 g: 17 g de carboidratos e 2,9 g de fibras;
- 100 g: aproximadamente 56,5 g de carboidratos e cerca de 9,5 g de fibras.
2. Farelo de aveia Quaker
- 1 colher de sopa ou 10 g: 4,2 g de carboidratos e 1,5 g de fibras;
- 30 g: 12,6 g de carboidratos e 4,5 g de fibras;
- 100 g: 42 g de carboidratos e 15 g de fibras.
3. Aveia em flocos finos Nestlé
- 30 g ou duas colheres de sopa: 16 g de carboidratos e 3,4 g de fibras;
- 100 g: em torno de 53,3 g de carboidratos e em torno de 11,3 g de carboidratos.
4. Aveia em flocos grossos Jasmine
- 1 colher de sopa ou 15 g: 8,5 g de carboidratos e 1,6 g de fibras;
- 30 g: aproximadamente 17 g de carboidratos e 3,2 g de fibras;
- 100 g: cerca de 56,5 g de carboidratos e aproximadamente 10,5 g de fibras.
5. Farinha de aveia Quaker
- 30 g: 19,8 g de carboidratos e aproximadamente 1,4 g de fibras;
- ½ xícara ou 50 g: 33 g de carboidratos e 2,3 g de fibras;
- 100 g: 66 g de carboidratos e 4,6 g de fibras.
6. Aveia integral em flocos Mãe Terra
- 2 colheres de sopa ou 30 g: 17 g de carboidratos e 3 g de fibras;
- 100 g: aproximadamente 56,5 g de carboidratos e 10 g de fibras.
7. Aveia instantânea Nesfit
- 4 colheres de sopa ou 28 g: 19 g de carboidratos e 2,5 g de fibras;
- 100 g: cerca de 67,8 g de carboidratos e aproximadamente 8,95 g de fibras.
E a aveia tem proteína também?
Já vimos se a aveia tem glúten e conhecemos o teor de carboidratos e fibras que diferentes tipos e porções que o alimento pode apresentar. Mas e quanto à presença de proteínas na composição das fibras?
Bem, a aveia conta sim com proteínas em sua composição. Tanto que em artigo publicado, a mestra ciência alimentar e nutrição humana, Melodie Anne, afirmou que adicionar uma porção de aveia à dieta diária é uma forma de consumir um pouco mais de proteínas.
“Geralmente, quanto mais processadas forem as aveias, menos proteínas elas terão” destacou a mestra em ciência alimentar e nutrição humana.
Na listinha abaixo, a gente vai conhecer qual a quantidade de proteínas que diferentes tipos e porções de aveia podem apresentar:
1. Aveia em flocos Quaker
- 2 colheres de sopa ou 30 g: 4,3 g de proteínas;
- 100 g: cerca de 14,35 g de proteínas.
2. Farelo de aveia Quaker
- 1 colher de sopa ou 10 g: 1,8 g de proteínas;
- 30 g: 5,4 g de proteínas;
- 100 g: 18 g de proteínas.
3. Aveia em flocos finos Nestlé
- 30 g ou duas colheres de sopa: 4,6 g de proteínas;
- 100 g: aproximadamente 15,35 g de proteínas.
4. Aveia em flocos grossos Jasmine
- 1 colher de sopa ou 15 g: 2,25 g de proteínas;
- 30 g: 4,5 g de proteínas;
- 100 g: 15 g de proteínas.
5. Farinha de aveia Quaker
- 30 g: aproximadamente 3,85 g de proteínas;
- ½ xícara ou 50 g: 6,4 g de proteínas;
- 100 g: 12,8 g de proteínas.
6. Aveia integral em flocos Mãe Terra
- 2 colheres de sopa ou 30 g: 4 g de proteínas;
- 100 g: em torno de 13,35 g de proteínas.
7. Aveia instantânea Nesfit
- 4 colheres de sopa ou 28 g: 2,5 g de proteínas;
- 100 g: aproximadamente 8,95 g de proteínas.
Atenção: nós reproduziu as informações nutricionais disponibilizadas pelos sites de tabelas nutricionais, entretanto, não submetemos os alimentos a análises nutricionais para checar a sua quantidade de carboidratos. Ou seja, trata-se de uma estimativa. Como cada marca e forma de consumir a aveia pode apresentar um teor diferente de nutrientes, é importante que você sempre cheque a tabela nutricional da sua aveia antes de comprar ou consumi-la para conferir o seu teor de proteínas, carboidratos, fibras e demais nutrientes.
Você imaginava que a aveia tem glúten ou carboidrato? Pretende mudar seus hábitos de consumo da aveia? Comente abaixo!
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