Thursday, July 23, 2020

14 receitas de sopas e caldos lights e leves para o inverno!

Tem dias que a gente não está afim de uma refeição completa no jantar. Nesses casos, as sopas são uma ótima opção para apostar, principalmente quando as temperaturas abaixam. Pensando nisso, pedimos a especialistas que separassem receitas de sopas e caldos com ingredientes leves e saudáveis — isso porque muitas vezes o cérebro engana e te faz acreditar que a refeição é leve só pelo formato, mesmo que tenha ingredientes pesados.

Confira aqui algumas opções para dormir sem sentir aquele peso na barriga — somente um quentinho agradável:

<p><b>Ingredientes:</b></p><ul><li><span style=“font-weight:400;”>2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>1 cebola picada;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>2 dentes de alho picados;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>2 batatas em rodelas;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>500 ml de suco de tomate temperado;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>Folhas de louro a gosto;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>Manjericão a gosto.</span></li></ul><p><b>Modo de preparo:</b></p><p><span style=“font-weight:400;”>Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a batata, o suco de tomate e o louro. Deixe cozinhar até as batatas ficarem al dente. Em seguida, descarte o louro e bata o restante dos ingredientes no liquidificador. Retorne para a panela e mexa até esquentar. Polvilhe manjericão e sirva.</span></p><p><b>Dica nutricional:</b><span style=“font-weight:400;”> O tomate é um fruto rico em licopeno, um antioxidante que auxilia na prevenção de diversas doenças e infecções bacterianas.</span></p>(SuperbomDivulgação)
<p><b>Ingredientes:</b></p><ul><li><span style=“font-weight:400;”>2 colheres de sopa de azeite;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>2 beterrabas picadas;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>1 cebola grande picada;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>1 caldo de legumes caseiro;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>3 xícaras de chá de bebida vegetal de castanha de caju com coco;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>1 colher de sopa de shoyu de coco;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>1 colheres de sopa de pasta de castanha de caju e coco;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>Sal e pimenta a gosto.</span></li></ul><p><b>Modo de preparo: </b></p><p><span style=“font-weight:400;”>Cozinhe as beterrabas no vapor em uma panela. Em seguida, refogue a cebola picada no azeite por aproximadamente três minutos. Adicione as beterrabas cozidas e picadas, o caldo de legumes e cubra com a bebida vegetal aquecida. Deixe cozinhar por uns 10 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. O próximo passo é bater tudo liquidificador, juntamente com a pasta da castanha de caju e coco. Retorne o conteúdo batido ao fogo e acrescente o shoyu. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver por uns 5 minutos. Sirva com salsinha picada</span></p>(Sítio A Boa TerraDivulgação)
<p><b>Ingredientes:</b></p><ul><li><span style=“font-weight:400;”>5 colheres de sopa de azeite de oliva;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>3 dentes de alho picados;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>1 cebola média picada;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>8 batatas médias sem casca picadas;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>2 litros de água quente;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>2 cubos de caldo de legumes;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>2 linguiças tipo vegetariana fatiada;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>8 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas;</span></li><li><span style=“font-weight:400;”>Sal e pimenta-do-reino a gosto.</span></li></ul><p><b>Modo de preparo:</b></p><p><span style=“font-weight:400;”>Em uma panela, aqueça o azeite, doure a linguiça levemente e reserve. Em seguida, refogue o alho e a cebola. Acrescente as batatas e o caldo de legumes (cubos já diluídos na água) e cozinhe. Quando estiverem macias, retire da panela e, com auxílio de um mixer ou liquidificador, processe até virar um creme. Volte a mistura para a panela. Em fogo baixo, adicione a linguiça e a couve picada misturando bem até aquecer por completo. Acerte os temperos com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva o Caldo Verde em pratos fundos ou cumbucas com fio de azeite, acompanhado de pães.</span></p>(TramontinaDivulgação)
<p><strong>Ingredientes do creme de abóbora:</strong></p><ul><li><span>1 kg de abóbora cortada em cubos;</span></li><li><span>1 dente de alho amassado;</span></li><li><span>1 cebola picadinha;</span></li><li><span>3 colheres de sopa de azeite de oliva;</span></li><li><span>1 litro de caldo de frango caseiro;</span></li><li><span>Sal e pimenta-do-reino a gosto.</span></li></ul><p><strong>Ingredientes do creme azedo:</strong></p><ul><li><span></span><span>6 colheres de sopa de creme de leite fresco;</span></li><li><span>Suco de meio limão Taiti;</span></li><li><span>Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;</span></li><li><span>Raspas de limão Taiti ou siciliano.</span></li></ul><p><b>Modo de preparo:</b></p><p>Aqueça uma panela grande com o azeite de oliva. Adicione o alho e a cebola até ficarem transparentes em fogo baixo. Quando eles estiverem dourados, acrescente a abóbora picada, o caldo e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 45 minutos ou até que ela esteja bem macia.</p><p>Desligue o fogo. Despeje o conteúdo da panela no liquidificador e bata bem até obter um creme bem homogêneo. Coloque o creme de volta na panela e leve ao fogão até ferver. Adicione as colheres de sopa de creme de leite e misture bem. Acerte o sal, adicione pimenta-do-reino moída na hora.</p><p>Numa vasilha, coloque o creme de leite fresco, o suco do limão, o sal  e a pimenta moída na hora e com um batedor de arame bata até virar um creme.  Coloque raspas do limão ou de limão siciliano e com a ajuda de uma colher coloque em cima do creme de abóbora.</p><p>Vale lembrar que as sopas creme ficam deliciosas servidas com torradas ou fatias de pães italianos. A combinação doce da abóbora com o azedo do creme se tornam perfeitas para essa sopa creme saudável e deliciosa. </p>(Chef Gustavo PereiraDivulgação)
<p style=“font-weight:400;text-align:justify;”><b>Ingredientes:</b><span> </span></p><ul><li>250 g de abobrinha;</li><li>½ cebola;</li><li>1 dente de alho;</li><li>Coentro a gosto;</li><li>Sal e azeite.</li></ul><p style=“font-weight:400;text-align:justify;”><b>Modo de preparo:</b><span> </span></p><p style=“font-weight:400;text-align:justify;”>Doure o alho e a cebola, adicione 500ml de água, deixe ferver. Acrescente a abobrinha e, em seguida, desligue o fogo. Reserve e espere esfriar. Não precisa cozinhar a abobrinha. Bata tudo no liquidificador, volte para a panela, reaqueça e finalize com sal e coentro picadinho. Em seguida é só servir!</p>(Caroline Attwood, UnsplashReprodução)
<p style=“font-weight:400;text-align:justify;”><b>Ingredientes:<span> </span></b></p><ul><li>200 g de aspargos;</li><li>30 g de cebola (1 cebola média);</li><li>1 colher de sopa de azeite;</li><li>1 ovo cozido;</li><li>Sal e pimenta a gosto.</li></ul><p style=“font-weight:400;text-align:justify;”><b>Modo de preparo:<span> </span></b></p><p style=“font-weight:400;text-align:justify;”>Ferva 500 ml de água, coloque os aspargos e, em seguida, desligue o fogo. Não é preciso cozinhá-los totalmente. Reserve. Em outra panela, doure a cebola e o alho. Junte os aspargos e bata tudo no liquidificador. Coloque sal, pimenta e sirva em seguida. Vale decorar o prato com um ovo cozido.</p>(Denise Spijker, UnsplashReprodução)
<div><strong>Ingredientes:</strong></div><ul><li>½ kg de peito de frango;</li><li>2 kg de abóbora;</li><li>1 cabeça de alho;</li><li>1 cebola;</li><li>Cheiro-verde, pimenta do reino, cominho , louro, sal e vinagre a gosto.</li></ul><p><strong>Modo de preparo: </strong></p><p>Corte o frango em cubos e tempere com vinagre, sal, pimenta, cominho e louro. Coloque o frango na panela de pressão com 1 colher de azeite. Depois de refogar, coloque 3 copos com água e tampe a panela por 10 minutos, retire o frango da panela e reserve para processar depois de frio. Reserve também o caldo do frango.</p><p>Na própria panela de pressão, adicione 1 colher de azeite e refogue o alho até dourar, junte a cebola, o cheiro-verde, coloque pimenta-do-reino, cominho e sal. Coloque abóbora descascada e cortada em cubos, adicione o caldo do frango e um pouco de água até cobrir a abóbora. Depois que pegar pressão, deixe no fogo 6 minutos, espere esfriar e bata no liquidificador. Por último, adicione o frango processado.</p>(Vanessa RangeliDivulgação)
<p style=“font-weight:400;text-align:start;”><b>Ingredientes:</b></p><ul><li><span></span>4 cenouras (cerca de ½ kg);</li><li><span></span>1 cebola;</li><li><span></span>1 colher de sopa de gengibre;</li><li><span></span>½ litro de caldo de legumes;</li><li><span></span>2 folhas de louro;</li><li><span></span>Sal e pimenta branca moída na hora, a gosto;</li><li><span></span>100 ml de creme de leite fresco;</li><li><span></span>3 colheres de sobremesa de requeijão.</li></ul><p style=“font-weight:400;text-align:start;”><span></span><b>Modo de preparo:</b></p><p style=“font-weight:400;text-align:start;”>Em uma panela, cozinhe a cenoura, a cebola e as folhas de louro até os legumes ficarem cozidos. Deixe esfriar e, em seguida, bata no liquidificador. No mesmo liquidificador, bata o gengibre com um pouco de caldo, coe e acrescente ao creme de cenoura. Adicione o creme de leite, o sal, a pimenta e o requeijão e mexa com fuet até se dissolver. Sirva quente.</p>(Aaron Figueroa, do bistrô Nonna LillaDivulgação)
<p><strong>Ingredientes:</strong></p><ul><li>400 g de tomates despelados;</li><li>1 berinjela;</li><li>1 cebola;</li><li>2 dentes de alho;</li><li>3 g de pasta de harissa;</li><li>Azeite;</li><li>Água quente ou caldo de legumes;</li><li>60 g de chocolate 70% cacau;</li><li>Sal a gosto;</li><li>Pimenta-preta a gosto.</li></ul><p><strong>Modo de Preparo:</strong></p><p>Escalde os tomates durante cinco minutos. Em seguida, passe-o por água fria e pele-o. Em uma frigideira, doure em azeite a berinjela fatiada e depois a cebola cortada em meias luas e os dentes de alho laminados. Tempere com sal, harissa e pimenta-preta a gosto. Regue com azeite, acrescente os tomates e mexa. Triture tudo muito bem. Leve para o fogo e deixe levantar fervura por alguns minutos. Adicione o chocolate, misture bem e acerte os temperos. Sirva o creme com raminhos de ervas frescas.</p><p>É uma receita termogênica, reduz os sintomas da TPM e tem somente 120 calorias por porção.</p>(Mirian RochaDivulgação)
<p><strong>Ingredientes:</strong></p><ul><li>500 g de miolo de acem em fatias;</li><li>1 cebola inteira;</li><li>Azeite;</li><li>3 dentes de alho;</li><li>Sal rosa a gosto;</li><li>2 folhas de louro;</li><li>4 ramos de alecrim;</li><li>1 abobrinha picada;</li><li>1 fatia de abóbora;</li><li>2 tomates sem pele;</li><li>5 batatas inglesas;</li><li>Chá de hortelã.</li></ul><p><strong>Modo de preparo:</strong></p><p>Faça um chá com a hortelã numa chaleira cheia. Coloque numa panela de pressão a cebola, o alho, o alecrim, o sal e o azeite para refogar. Acrescente a carne em fatias médias para dourar no refogado. Quando estiver dourada em todos os lados, acrescente os outros ingredientes já picados no tamanho que desejar, incluindo o chá de hortelã, que será a “água” do cozimento. Tampe a panela por 40 minutos. Depois, é só servir. O caldo será natural do cozimento. </p><p><span>Essa receita é pra toda a família, do bebê, em introdução alimentar, até os adultos. O que muda é o tempero (Para bebês, em fase de introdução alimentar, a mãe pode tirar o sal, o louro, o alecrim e o azeite, conforme prescrição do pediatra).</span></p>(Priscila CorreiaDivulgação)
<p><strong>Ingredientes:</strong></p><ul><li><span>1 colher de sopa de azeite de oliva;</span></li><li><span>1 cebola;</span></li><li><span>600 g de brócolis;</span></li><li><span>2 xícaras de caldo de legumes;</span></li><li><span>1 xícara de feijão-branco cozido;</span></li><li><span>80 g de queijo gorgonzola;</span></li><li><span>1 colher de sopa de cebolinha picada;</span></li><li><span>4 colheres de sopa de croutons.</span></li></ul><p><strong>Modo de preparo:</strong></p><p><span>Em uma panela grande, aqueça o azeite sobre fogo médio. Cozinhe a cebola, mexendo, por 5 minutos ou até que esteja macia. Enquanto isso, separe os floretes dos brócolis dos talos. Corte grosseiramente os talos. Adicione o caldo, os feijões, os talos dos brócolis e ¾ de xícara de água na panela e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe, com tampa, por cinco minutos ou até que os talos fiquem macios. Adicione os floretes. Cozinhe, tampado, por cinco minutos até que os floretes estejam com textura macia. Apague o fogo. Adicione o queijo, misture e tampe. Com um processador ou no liquidificador, bata a sopa até que fique homogênea. Tempere com sal e pimenta. Retorne a sopa ao fogo médio e cozinhe por dois a três minutos ou até aquecer. Sirva a sopa decorada com croutons, floretes de brócolis e cebolinha. </span></p>(Vigilantes do PesoDivulgação)
<p><strong>Ingredientes:</strong></p><ul><li><span>1 colher de sopa de azeite de oliva;</span></li><li><span>1 cebola pequena;</span></li><li><span>2 dentes médios de alho, picados;</span></li><li><span>½ xícara de ervilha congelada;</span></li><li><span>1 colher de sopa de aipo (salsão) picado;</span></li><li><span>1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos;</span></li><li><span>¼ de xícara de extrato de tomate;</span></li><li><span>1 cenoura cortada em meia-lua;</span></li><li><span>1 batata crua cortada em cubos;</span></li><li><span>2 xícaras de macarrão tipo farfalle cru;</span></li><li><span>5 xícaras de água quente;</span></li><li><span>½ colher de chá de sal;</span></li><li><span>1 pitada de pimenta-do-reino preta moída;</span></li><li><span>1 colher de sopa de salsa fresca.</span></li></ul><p><strong>Modo de preparo:</strong></p><p><span>Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por dois minutos em fogo médio. Acrescente as ervilhas, o aipo e o pimentão vermelho e refogue por mais três minutos. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Adicione a cenoura, a batata, o macarrão e a água quente. Quando levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar por oito a dez minutos, até o macarrão e a batata ficarem macios. Tempere com o sal e pimenta. Retire do fogo e sirva em quatro pratos fundos ou tigelas para sopa, com a salsa picada por cima. </span></p>(Vigilantes do PesoDivulgação)
<p><strong>Ingredientes:</strong></p><ul><li><span>2 xícaras de cebola picada;</span></li><li><span>4 dentes médios de alho amassados;</span></li><li><span>1 folha de louro;</span></li><li><span>½ xícara de pimentão vermelho;</span></li><li><span>2 xícaras de caldo de legumes;</span></li><li><span>4 xícaras de caldo de feijão-preto cozido;</span></li><li><span>2 xícaras de batata crua cortada em cubos;</span></li><li><span>½ colher de chá de sal;</span></li><li><span>¼ de xícara de salsa fresca picada;</span></li><li><span>¼ de xícara de cebolinha picada.</span></li></ul><p><strong>Modo de preparo:</strong></p><p><span>Em uma panela grande, coloque um pouco de óleo e aqueça sobre fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe mexendo frequentemente, por cerca de cinco minutos. Adicione o alho, a folha de louro e o pimentão. Cozinhe por mais um minuto, mexendo algumas vezes. Acrescente o caldo, o feijão e as batatas e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, até que a batata esteja macia, por cerca de 20 a 30 minutos. Acrescente o sal, a salsa e a cebolinha. Retire a panela do fogo. Com um mixer, bata o caldo até ficar homogêneo e cremoso (ou bata aos poucos no liquidificador). Sirva em tigelas para sopa, decore com salsa e cebolinha ou flocos de alho por cima.</span></p><p><span><strong>Observação:</strong> </span><span>Se quiser, adicione molho de pimenta ou pimenta calabresa em flocos por cima.</span></p>(Vigilantes do PesoDivulgação)
<p><strong>Ingredientes:</strong></p><ul><li><span>2 xícaras de alho poró picado;</span></li><li><span>1 xícara de cebola picada;</span></li><li><span>colher de chá de sal;</span></li><li><span>¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída;</span></li><li><span>1 xícara de caldo de galinha ou de legumes;</span></li><li><span>300 g de ervilha partida crua;</span></li><li><span>250 g de chuchu descascado e cortado em cubos;</span></li><li><span>4 fatias cruas de bacon;</span></li><li><span>¼ de xícara com cebolinha picada.</span></li></ul><p><strong>Modo de preparo:</strong></p><p><span>Em uma panela grande, coloque um fio de óleo e aqueça sobre fogo médio. Adicione o alho-poró, as cebolas, sal e pimenta. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que estejam macios, por 10 a 12 minutos. Adicione o caldo e deixe ferver. Adicione as ervilhas e o chuchu, cozinhe até que estejam macios, por cerca de 15 a 20 minutos. Enquanto isso, forre um prato papel toalha. Adicione as fatias de bacon e cubra-as com papel toalha. Leve ao microondas por 2 minutos em potência alta. Verifique se estão crocantes o suficiente. Caso contrário deixe mais 20 segundos por vez, até chegar ao ponto desejado e reserve. Retire o caldo do fogo. Adicione a salsinha e a cebolinha. Com um mixer, bata o caldo na panela até ficar homogêneo e cremoso (ou bata aos poucos no liquidificador). Sirva o caldo em tigelas para sopa. Corte as fatias de bacon em quadrados e distribua por cima.</span></p><p><span><strong>Observação:</strong> </span><span>Dê um toque especial para o caldo, adicionando uma colher de sopa de iogurte grego natural zero gordura.</span></p>(Vigilantes do PesoDivulgação)

14 receitas de sopas e caldos lights e leves para o inverno! Publicado primeiro em https://boaforma.abril.com.br/

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