A pressão alta é um grande problema nos dias de hoje e você descobrirá a seguir se o chá de erva doce é bom para pressão alta, além de ver seus outros benefícios, riscos e cuidados. Não deixe de conferir.
Natural dos países mediterrâneo e do oriente, a erva-doce que também é conhecida pelo nome de funcho e foi introduzida no Brasil pelos colonos portugueses.
Na Idade Média durante as noites de verão as pessoas penduravam essa erva sobre suas portas para proteger a família dos maus espíritos, e embora atualmente não seja mais utilizada como decoração protetora, ela ainda é uma das plantas medicinais mais utilizadas em todo o mundo.
Isso acontece devidos aos vários benefícios para a saúde que a erva-doce oferece, como por exemplo de controlar a pressão alta de maneira natural sem a necessidade de remédios.
Além dos seus benefícios para a saúde, ela também é usada em várias cozinhas ao redor do mundo bem como todas as suas partes, incluindo suas sementes, folhas e bulbos.
Informações Nutricionais
De acordo com o Banco de Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), um maço de erva-doce crua pesando 234 gramas contém:
- Calorias: 73 kcal
- Fibra alimentar: 7,3 g
- Proteína: 2,9 g
- Gordura: 0,47 g
- Carboidratos: 17 g
- Não contém colesterol.
Uma xícara de erva-doce também fornece:
- Vitamina A: 838 UI (unidades internacionais)
- Vitamina B-6: 0,041 mg
- Vitamina C: 10,4 mg
- Potássio: 360 mg
- Sódio: 45 mg
- Magnésio: 15 mg
- Cálcio: 43 mg
- Ferro: 0,64 mg
A erva-doce também contém:
- Manganês
- Folato
- Fósforo
- Vitamina K
- Vitamina E
- Selênio
- Zeaxantina
- Colina
- Zinco
- Niacina
- Betacaroteno
- Cobre
- Ácido pantotênico
- Luteína
Além disso, ela fornece altos níveis de nitratos na dieta e é uma fonte natural de estrogênio.
O chá de erva-doce sem adição de açúcar, apenas a erva e água contém 0 calorias, 0 carboidrato e 0 gordura.
Porque chá de erva doce é bom para pressão alta
Saber como controlar a pressão alta é muito importante, e existem muitas ervas e especiarias que são conhecidas por ajudar a regular a pressão sanguínea e a erva-doce é uma delas.
O Dr. Bharat B Aggarwal e Deborah Yost disseram em seu livro “Healing Spices” (tradução livre: Especiarias que Curam) que “os pesquisadores marroquinos descobriram que o funcho (erva-doce) reduzia a pressão arterial sistólica em animais com pressão alta induzida por laboratório.”
Shilpa Arora, nutricionista e profissional de saúde macrobiótica diz que as sementes de erva-doce também são uma fonte muito rica de potássio. O potássio possui diversos benefícios para a saúde, por ele ser um componente essencial das células e dos fluidos corporais, ajuda a controlar a frequência cardíaca e a pressão arterial.
Em palavras mais simples, o potássio presente na erva-doce ajuda a combater os efeitos negativos do sódio e restaura o equilíbrio da água.
Manter uma baixa ingestão de sódio é essencial para diminuir a pressão sanguínea enquanto que aumentar a ingestão de potássio pode ser igualmente importante devido ao seu papel na vasodilatação, na dilatação e na contração dos vasos sanguíneos.
Além disso, há evidências de que o potássio, o magnésio e o cálcio diminuem a pressão sanguínea naturalmente, e como todos eles estão presentes nesta planta o chá de erva doce baixa pressão arterial.
Nitratos alimentares presentes na erva-doce e outros alimentos têm propriedades vasodilatadoras e vasoprotetoras, por esse motivo, ajudam a baixar a pressão sanguínea e a proteger o coração.
Um estudo descobriu que os níveis de pressão arterial eram mais baixos depois de tomar suplementos de nitrato.
Chá de erva-doce ou extrato de erva-doce?
O extrato de sementes de erva-doce não é a mesma coisa que o chá de erva-doce, pois o chá é menos processado e tem mais probabilidade de ser puro.
Além disso, os benefícios do chá de erva-doce mostram vários motivos para toma-lo isso sem falar que ele muitas pessoas o consideram delicioso.
Embora a maioria das alegações de saúde feitas tanto par ao chá como para a planta se baseia na medicina tradicional, alguns estudos científicos e médicos identificaram qualidades específicas de como essa planta pode ser usada para promover a saúde.
Além de que o chá de erva doce é bom para pressão alta estudos descobriram outros benefícios tanto do chá como seus óleos essenciais. São eles:
- Aumenta a secreção de leite na amamentação;
- Atua como antioxidante;
- Apresenta propriedades anti-inflamatórias;
- Apoia o sistema reprodutor feminino;
- Atua no controle de ácaros;
- Reduz a formação de coágulos sanguíneos;
- Apresenta atividade antifúngica;
- É considerado um anti-diabético.
De acordo com um estudo, a erva-doce foi eficaz na coleta de radicais livres responsáveis por causar doenças.
O seu extrato pode ser usado para ajudar as pessoas a evitar os efeitos de muitas doenças crônicas e condições perigosas de saúde, incluindo endurecimento das artérias, câncer e inflamação.
Embora mesmo os profissionais de medicina natural mais comprometidos não estejam afirmando que beber uma xícara de chá de erva-doce pode ser como dar um mergulho na Fonte da Juventude, ele pode ajudar a amortecer os efeitos do envelhecimento.
Alergia e efeitos colaterais do chá de erva doce
O chá de erva-doce tem apresenta vários benefícios à saúde, mas em certas pessoas ele também pode causar reações alérgicas.
Essas reações alérgicas incluem entre outras, inchaço facial, tontura, dificuldade em respirar ou engolir ou urticária.
As pessoas alérgicas a cenoura, artemísia ou aipo têm um risco maior de desenvolver uma reação alérgica após o consumo de erva-doce.
Quando se trata dos óleos extraídos desta planta é possível ocorrer overdose.
Alguns estudos descobriram que a erva-doce tem um efeito estrogênico ou seja, ela imita os efeitos do estrogênio e por isso mulher grávidas ou que estão amamentando não devem tomar chá de erva-doce.
Cultivo de chá de erva-doce
A erva-doce é uma erva resistente, umbelliferous, perene, com flores amarelas e folhas.
A planta da erva-doce pode ser cultivada facilmente e não precisa de requisitos especiais. Ela cresce sob a luz solar moderada e é adaptada a situações de sol e seca.
Esta planta não precisa de solo altamente adubado e cresce melhor em solo rígido.
Por isso, além deste chá ser facilmente encontrado nos mercados, você também pode plantar a sua própria erva-doce em casa.
Fontes e Referências Adicionais:
- http://www.herbaleducation.net/fennel
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878535212000792?via%3Dihub
- https://bmccomplementalternmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6882-9-30
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5770526/
- https://www.hindawi.com/journals/bmri/2014/582767/
- https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11655-013-1327-0
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21812646
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643810000150
- https://europepmc.org/abstract/med/26867333
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525133/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3798927/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29474902
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501793/
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