Quando falamos em substitutos do açúcar é normal que logo pensemos nos adoçantes. Mas na hora de escolher um deles para usar no dia a dia é preciso saber se o produto em questão serve para o que temos em mente. Por exemplo, será que quem deseja preparar uma receita que envolve aquecimento pode utilizar o xilitol? Ou não é verdade que o xilitol pode ir ao fogo?
Se essa é a sua dúvida, fique com a gente porque no artigo de hoje vamos discutir se o xilitol pode ser aquecido e aprender como usar este adoçante. Entretanto, se essa não é a sua dúvida, continue conosco mesmo assim, pois informação nunca é demais, não é mesmo?
Também vale a pena conhecer mais a respeito de outros tipos de adoçantes naturais que podemos encontrar por aí.
Sobre o xilitol
O xilitol é um composto encontrado naturalmente em produtos de origem vegetal que é bastante utilizado como um substituto do açúcar em comidas rotuladas como livres de açúcar, o que inclui chicletes, balinhas e outros doces.
De acordo com informações do pesquisador da área de nutrição Kris Gunnars, o adoçante é categorizado como um álcool de açúcar.
“Quimicamente, os álcoois de açúcar combinam traços de moléculas de açúcar e de moléculas de álcool. A sua estrutura permite que eles estimulem os receptores gustativos para a doçura na sua língua. Embora a palavra ‘álcool’ seja parte do seu nome, não é o mesmo álcool que te deixa bêbado”, esclareceu o pesquisador.
E então, será que o xilitol pode ir ao fogo?
Segundo informações da nutricionista Joe Lewin, o xilitol poder ser adicionado a chás e cafés. Entretanto, não é apenas isso: de acordo com a especialista, o adoçante xilitol também pode ser utilizado em receitas assadas.
“O xilitol mantém a sua doçura mesmo depois de ser exposto a temperaturas elevadas e oferece volume e textura, ao contrário de outros substitutos do açúcar. Entretanto, tenha em mente que enquanto o xilitol cozinha bem parecido com o açúcar, não se deve esperar ter os mesmos resultados em relação ao uso do açúcar de verdade. Frequentemente a textura, a umidade e o escurecimento serão afetados ao usar o substituto do açúcar”, ponderou a nutricionista Kimberly Eggleston.
Conforme uma reportagem, ao mesmo tempo em que possui uma quantidade de calorias 40% mais baixa do que o açúcar tradicional, o xilitol é 5% menos doce que o açúcar.
O pessoal da publicação apontou o xilitol como o seu favorito entre os substitutos do açúcar e destacou que além do adoçante ter uma aparência parecida com o açúcar e apresentar um sabor similar ao do açúcar, a substância responde como o açúcar ao processo de cozimento.
Entretanto, como nem tudo é perfeito, a reportagem ressaltou que, embora um bolo preparado com xilitol tenha uma textura macia e um sabor puro, ele não fica tão doce quanto o bolo que é adoçado com o açúcar.
A nutricionista Eggleston também ressalta que quando consumido em quantidades elevadas, o adoçante xilitol pode provocar efeitos similares ao de um laxante. De acordo com informações, além da diarreia, a substância também pode causar gases intestinais.
Apesar do limite de consumo diário mais aceito da substância ser de 0,37 g por kg de peso corporal para os homens e 0,42 g por kg de peso corporal para as mulheres, na prática clínica os nutricionistas percebem que dosagens muito menores já desregulam o intestino.
Com isso, a recomendação dos nutricionistas consiste em não ultrapassar a ingestão de o,15 mg por kg de peso corporal tanto para os homens quanto para as mulheres.
Receitas com xilitol
Agora que vimos se o xilitol pode ir ao fogo e conhecemos algumas vantagens e desvantagens de utilizar o adoçante em preparações que precisam ser aquecidas, vamos aprender algumas receitas em que este substituto do açúcar pode aparecer:
– Bolo de cenoura com xilitol
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 3 cenouras médias picadas, descascadas e levadas;
- 1⁄2 xícara de chá de óleo de girassol + um pouco para untar;
- 1 xícara de chá de xilitol;
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
- 1 xícara de chá de farinha de arroz + um pouco para untar;
- 1 xícara de chá de farinha de arroz integral.
Modo de preparo:
- Preaquecer o forno em 180º C;
- Juntar os ovos, as cenouras e o óleo no liquidificador. Bater bem;
- Acrescentar o restante dos ingredientes e bater novamente até adquirir uma substância homogênea;
- Untar a assadeira com óleo e farinha de arroz. Despejar a massa na assadeira e levar ao forno para assar ao longo de aproximadamente 20 minutos a 30 minutos até dourar.
– Brigadeiro com xilitol
Ingredientes:
- 200 g (1 xícara) de creme de leite;
- 12 g (2 colheres de sopa) de cacau em pó;
- 25 g (2 colheres de sopa) de adoçante xilitol;
- 30 g (3 colheres de sopa) de manteiga.
Modo de preparo:
- Adicionar a manteiga em uma panela e levar ao fogo;
- Quando derreter, acrescentar o restante dos ingredientes. Mexendo sempre, deixar ferver levemente formando bolhas bem pequenas – o que deve demorar entre um a dois minutos;
- Desligar o fogo, esperar esfriar e transferir para um prato se for comer de colher. Caso queira modelar deixe gelar no refrigerador um pouco e, então, enrole os brigadeiros.
É fã de brigadeiro? Então aproveite para aprender a fazer outras versões fit do docinho como essas receitas de brigadeiro low carb.
– Cookie com xilitol
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 xícara de farinha de amêndoas;
- ½ xícara de farinha de linhaça;
- 1 colher de sopa de manteiga, se puder é preferível a manteiga ghee, e mais um pouco para untar;
- 1/3 de xícara de xilitol;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
- Barra de chocolate 70% cacau.
Modo de preparo:
- Preaquecer o forno em 180º C e untar uma assadeira;
- Cortar a barra de chocolate em pedaços pequenos – o número de pedaços deve
- Juntar todos os ingredientes, com exceção do chocolate 70% cacau, em uma tigela e misturar bem;
- Modelar no formato de cookie, recheando cada um com um pedaço do chocolate 70% cacau em barra;
- Distribuir os cookies na assadeira e levar ao forno ao longo de 20 minutos.
Referências adicionais:
- https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-996/xylitol
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3677638/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0278691585902480?via%3Dihub
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21434778
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11721142
- https://www.karger.com/Article/Abstract/83988
Você já se perguntou se xilitol pode ir ao fogo? Conhece alguém que possa confirmar? Comente abaixo!
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