Como funciona uma dieta e cardápio para baixar triglicerídeos no dia a dia? O que deve-se evitar comer e o que pode ajudar no tratamento?
Assim como o colesterol, os triglicerídeos altos podem representar um risco para a saúde do coração, aumentando o risco de ataque cardíaco e derrame, por exemplo. Por isso, ao identificar alterações significativas no seu exame de sangue de rotina, é importante buscar maneiras de reduzir esses níveis.
Uma das formas de controlar os triglicérides é por meio de uma dieta adequada. Aqui, vamos dar dicas de cardápio para baixar triglicerídeos e de algumas outras mudanças de estilo de vida – que podem ser facilmente inseridas no dia a dia – para ajudar a controlar os níveis de colesterol e de triglicerídeos.
Aproveite para conhecer os remédios para triglicerídeos alto mais usados e alguns chás para triglicerídeos altos que podem ajudar no tratamento.
Triglicerídeos Altos
Os triglicerídeos são o tipo de gordura mais comum no nosso organismo. Eles funcionam como uma reserva de energia quando o nosso corpo precisa.
Quando ingerimos os alimentos, parte do excedente calórico que não é aproveitado pelas nossas células acaba sendo estocado no corpo na forma de triglicerídeos (gordura). É importante ter uma pequena reserva de triglicerídeos no organismo, já que em momentos em que o corpo não tem fontes de energia para uso imediato, essa gordura é queimada para gerar a energia que precisamos.
Apesar de ser necessário para a saúde, o excesso de triglicerídeos pode causar problemas sérios devido ao acúmulo de gordura no corpo. Assim, verificar os níveis de triglicerídeos de tempos em tempos é tão importante quanto monitorar outros fatores de risco para doenças cardíacas como os níveis de colesterol e de glicose no sangue.
Confira mais detalhes sobre o exame de triglicerídeos.
Valores de referência para triglicerídeos em adultos saudáveis
- Um adulto saudável com triglicerídeos normais deve apresentar um nível menor que 150 miligramas de triglicérides por decilitro de sangue;
- Aqueles que apresentam níveis dentro do intervalo de 150 a 199 miligramas por decilitro (mg / dL) devem se preocupar, pois isso significa que os triglicerídeos já estão acima do valor recomendado;
- Níveis acima de 200 mg / dL indicam triglicerídeos altos e acima de 500 mg / dL significam que os triglicerídeos estão extremamente elevados.
Especialistas afirmam que altos níveis de triglicerídeos têm relação com doenças como a obesidade, a diabetes, as doenças que afetam a glândula tireoide e as doenças renais.
Dicas de dieta
De acordo com a American Heart Association, escolhas saudáveis relacionadas à dieta e ao exercício físicos são mais importantes do que os próprios medicamentos usados para reduzir os triglicerídeos. Isso não quer dizer que uma coisa anula a outra, mas sim que o uso dos medicamentos só será realmente eficaz se o indivíduo também se esforçar para ter uma dieta mais equilibrada e saudável.
Assim, além de seguir o tratamento indicado pelo médico, é importante seguir as seguintes dicas de dieta para ajudar a reduzir os triglicerídeos:
1. Reduzir o consumo de calorias e perder peso
Escolher o cardápio para baixar triglicerídeos certo é muito importante para mantê-los sob controle, mas uma das coisas mais importantes é evitar ingerir mais calorias do que o seu corpo necessita diariamente, pois qualquer excesso calórico é facilmente convertido em triglicerídeos.
Conforme dados publicados no periódico científico Diabetes Care em 2011 e também divulgados pela American Heart Association, uma perda de peso de 5 a 10% do peso corporal pode reduzir os níveis de triglicerídeos em até 20%.
Controlando melhor as calorias consumidas ao longo do dia, você será capaz não só de reduzir os triglicérides como também de emagrecer.
2. Reduzir o consumo de gorduras saturadas e gorduras trans
Diversos estudos mostram que a gordura trans apresenta propriedades inflamatórias que têm relação com vários problemas de saúde, incluindo o colesterol alto e o surgimento de doenças cardíacas.
Esse tipo de gordura é encontrado em produtos de origem animal e em alimentos altamente processados como aqueles encontrados nas redes de fast food e nos supermercados.
Em geral, as gorduras sólidas encontradas na carne, nos laticínios integrais e em alguns óleos como o óleo de palma contêm alto teor de gordura saturada e gordura trans e, por isso, devem ser consumidos com cautela ou em versões com menos gordura como as carnes magras e os produtos lácteos livres de gordura.
3. Usar mais gorduras insaturadas
As gorduras insaturadas são gorduras melhores para a nossa saúde que são usadas pelo nosso cérebro, por exemplo, e que dificilmente são estocadas pelo organismo.
As gorduras do tipo poli-insaturada encontradas no azeite e no abacate, por exemplo, podem ajudar na redução dos triglicerídeos. Os ácidos graxos do tipo ômega 3, encontrados em peixes, sementes de linhaça, castanhas e óleo de fígado de bacalhau também são ótimas para a saúde e para diminuir os níveis de triglicérides.
A American Heart Association recomenda uma ingestão diária de 25 a 35% da dieta em gorduras e é melhor para a saúde dar preferência às gorduras insaturadas.
4. Obter a maior parte das calorias diárias a partir de alimentos naturais
Alimentos como frutas e legumes devem ser prioridade na sua dieta, pois tratam-se de alimentos extremamente nutritivos que vão reduzir o acúmulo de gordura no corpo. Produtos lácteos com baixo teor de gordura também podem ser consumidos.
5. Evitar o consumo de álcool
As bebidas alcoólicas devem ser inseridas com moderação no cardápio para baixar triglicerídeos pois elas são ricas em açúcar e podem prejudicar os níveis de triglicérides, além de não adicionar nenhum nutriente à sua alimentação.
6. Limitar o consumo de carboidratos refinados
A ingestão total diária de carboidratos de uma pessoa deve ser menor que 60% das calorias consumidas durante o dia. Ao ingerir mais do que isso, o excesso de carboidratos certamente será armazenado no corpo na forma de triglicerídeos.
Carboidratos de baixo índice glicêmico ou que são refinados devem ser evitados, pois – além de oferecer poucos nutrientes – esse tipo de açúcar é facilmente convertido em triglicérides no organismo. De acordo com um estudo de 2014 publicado no American Journal of Clinical Nutrition, o consumo de açúcar em excesso tem relação com níveis mais altos de triglicerídeos no sangue de crianças, o que é preocupante pois pode trazer vários problemas de saúde ainda na infância e na adolescência.
Vale lembrar que a American Heart Association recomenda que a ingestão máxima diária de açúcar seja de 25 gramas (cerca de 6 colheres de chá) para as mulheres e de 36 gramas (9 colheres de chá) para os homens. No entanto, muita gente excede facilmente essa recomendação todos os dias.
Há melhores opções de carboidratos disponíveis para consumo como a aveia, os legumes, as frutas e os cereais integrais.
7. Adicionar bastante fibra à dieta
Grãos integrais, frutas e vegetais ajudam a aumentar a quantidade de fibras dietéticas que ajudam na digestão e evitam o acúmulo de gordura no organismo, sendo itens importantíssimos na dieta e cardápio para baixar triglicerídeos.
Uma pesquisa publicada em 2011 no periódico Clinics and Research in Hepatology and Gastroenterology indica que a inclusão de mais fibras na dieta pode reduzir a absorção de gordura e de açúcar no intestino delgado, o que ajuda a reduzir a quantidade de triglicerídeos no sangue.
8. Comer peixes
Os peixes são ótimas fontes de gordura saudável como os ácidos graxos do tipo ômega 3 que ajudam a diminuir os níveis de triglicerídeos.
Um estudo de 2016 publicado na revista Nutrition Research mostrou que comer salmão 2 vezes por semana diminui de forma significativa as concentrações de triglicerídeos no sangue.
9. Limitar o colesterol total
Além de limitar as calorias diárias, é importante observar os níveis de colesterol nos rótulos de alimentos para não ultrapassar o limite diário de 200 miligramas por dia.
Sugestões de cardápio para baixar triglicerídeos
As refeições sugeridas abaixo podem ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos, desde que o tamanho das porções seja adequado as suas necessidades calóricas diárias.
– Café da manhã
Além do café da manhã, as refeições abaixo também podem ser aproveitadas para um lanche da tarde ou para um jantar rápidos. Algumas opções são:
1. Bowl de cereais
Serão necessários: 1 xícara de leite desnatado, que deve ser misturada com ½ xícara de aveia e 1 ou 2 colheres de sopa de nozes picadas.
Outra opção é incluir 1 xícara de frutas vermelhas como framboesas, mirtilos e morangos para aumentar a quantidade de fibras na refeição.
2. Sanduíche de ovo
Muita gente não resiste a um lanche com ovo. Essa sugestão consiste em usar 2 fatias de pão ou de torrada integral e fritar 1 ovo inteiro com 2 claras adicionais em 1 colher de chá de margarina sem gordura ou em uma pequena quantidade de azeite.
Você pode adicionar tomate e cebola picados, além de folhas de espinafre e cogumelos para tornar o sanduíche mais nutritivo.
Para incluir mais fibras na refeição, inclua 1 laranja ou ¼ de um melão para comer depois do lanche.
3. Iogurte com frutas
Você vai precisar de 1 xícara de iogurte desnatado, 1 xícara de cereais ricos em fibras, algumas frutas como 1 banana fatiada, 1 pêssego ou 1 xícara de manga e um punhado de amêndoas para colocar no topo. Basta misturar todos os ingredientes e ter um ótimo café da manhã.
4. Lanche de salmão
Se você gosta de proteínas no café da manhã, mas não é fã de ovos, uma opção é um lanche com salmão. Espalhe 1 colher de sopa de queijo cremoso com baixo teor de gordura ou totalmente livre de gordura em 1 pão integral. Recheie com salmão grelhado em fatias e saboreie.
– Almoço
As sugestões de almoço que ajudam a baixar os triglicérides são as seguintes:
1. Sopa e salada
Os ingredientes podem variar de acordo com suas preferências. O importante é que a sopa tenha alguma leguminosa e uma boa combinação de vegetais coloridos e que a salada seja preparada com verduras escuras e frescas.
A nossa sugestão é preparar uma boa sopa com o tempero de sua preferência usando 1 xícara de leguminosas como feijão, ervilha ou lentilha pré-cozidos e 1 xícara de vegetais picados que podem ser a cenoura, o brócolis, o pimentão e o tomate. Para refogar os legumes, você pode usar 1 colher de sopa de azeite ou de óleo de canola.
A salada pode ser preparada com verduras escuras como o espinafre e a couve, por exemplo. Por fim, você pode comer 1 xícara de frutas cortadas como maçãs, laranjas, peras ou uvas.
2. Sanduíche de atum
Na correria do dia a dia, um sanduíche sempre cai bem e ele pode ser nutritivo e ajudar no controle dos triglicérides se você usar os ingredientes certos.
Use 2 fatias de pão integral, cerca de 50 gramas de atum, cebola picada e picles. Se você quiser, pode passar 1 colher de sopa de requeijão cremoso ou maionese com baixo teor de gordura no pão. Para finalizar, você pode adicionar algumas fatias finas de maçã ou de pera em cima do pão.
3. Salada com pimenta
Uma boa salada é uma ótima opção para um almoço leve e saudável. A dica aqui é adicionar 1 xícara de legumes de sua preferência como cenouras e tomates. Você também pode adicionar algumas frutas como maçã, pera e uva e ainda algum vegetal folhoso como a couve ou o repolho, por exemplo.
O tempero fica à sua preferência, mas algumas tiras de pimenta vermelha (dedo de moça) caem super bem nessa receita.
– Jantar
Por fim, algumas sugestões para o jantar do cardápio para baixar triglicerídeos incluem:
1. Frango grelhado
Um coringa nas refeições é o frango grelhado, por ser uma proteína magra e que combina com praticamente qualquer coisa.
Para acompanhar o frango, sugerimos 1 batata-doce assada ou cozida no vapor e 1 xícara de brócolis também preparados no vapor com algumas fatias de pimenta vermelha ou outro tempero que for do seu gosto.
2. Massa
Você pode sim comer uma massa, desde que a porção seja controlada e que você adicione legumes ou outros ingredientes nutritivos e saudáveis no preparo.
O ideal é que você use 1 xicara de massa integral, 1 xícara de tomates italianos cortados em cubos e inclua os vegetais de sua preferência quando a massa e o molho já estiverem prontos. O que combina bem com massas são legumes como abobrinha, cogumelos, cebola, pimentão e abóbora amarela.
Um queijo com baixo teor de gordura também pode ser adicionado para dar um toque final e temperos como orégano, alecrim e manjericão são sempre muito bem-vindos.
Dica para controlar as calorias
Hoje, já existem vários aplicativos e calculadoras online que calculam a quantidade de calorias que seu corpo precisa com base em suas medidas corporais e nível de atividade física. Também há vários apps que contabilizam as calorias que você ingere ao longo do dia para facilitar o seu trabalho.
Assim, fica mais fácil adaptar as sugestões de cardápios à sua realidade sem exceder as calorias que seu corpo necessita.
Resumo rápido para montar suas próprias refeições
Pode ser que você não se identifique com as opções de cardápio para baixar triglicerídeos que sugerimos, mas as dicas práticas abaixo podem te ajudar muito para ter autonomia na hora de montar uma refeição para diminuir os triglicerídeos.
- Escolher uma fonte de proteína com baixo teor de gordura. Exemplos: frango, carnes magras, peixe e tofu;
- Produtos lácteos apenas se apresentarem pouca ou nenhuma gordura. Exemplos: queijo e iogurte desnatado;
- Limitar o consumo de carboidratos refinados. Exemplos: farinha branca, açúcar, doces, sucos e bebidas adoçadas;
- Selecionar carboidratos integrais para consumo moderado. Exemplos: frutas, legumes e cereais integrais;
- Consumir boas fontes de gordura. Exemplos: gorduras insaturadas como as encontradas em peixes gordurosos, semente de linhaça e nozes;
- Evitar o consumo de gorduras que podem prejudicar a saúde. Exemplos: alimentos ricos em gordura trans e gordura saturada como os produtos alimentícios processados e os óleos hidrogenados.
Outras dicas para reduzir os triglicerídeos
– Exercícios físicos
O exercício tem um papel importante na redução dos triglicerídeos, já que a queima calórica durante a atividade vai acabar reduzindo o estoque de triglicérides no corpo.
Qualquer tipo de exercício como uma simples caminhada já é bastante válido para queimar calorias, mas quanto mais intenso, mais calorias serão eliminadas.
Os exercícios aeróbicos como andar, correr, andar de bicicleta ou nadar podem ajudar a aumentar os níveis de colesterol do tipo HDL (colesterol bom) no sangue e isso pode reduzir a quantidade de triglicerídeos no sangue.
Recomendações da American Heart Association e de outros órgãos de saúde são de que adultos saudáveis pratiquem ao menos 150 minutos de alguma atividade aeróbica moderada ou então 75 minutos de atividade aeróbica intensa por semana.
– Medicamentos
Em alguns casos, apenas a mudança na dieta não é suficiente para normalizar os triglicérides.
Quando o paciente apresenta dificuldades para reduzir os níveis de triglicerídeos com uma alimentação equilibrada e um plano de exercícios físicos, um médico pode prescrever medicamentos para ajudar.
Dentre as opções disponíveis, se destacam os fibratos, as estatinas e suplementos como a niacina e o óleo de peixe.
– Apoio de um nutricionista
Você deve ter notado que uma dieta saudável para diminuir os triglicerídeos consiste basicamente em 3 pilares: reduzir o açúcar, limitar a gordura e evitar o álcool.
No início, mesmo com todas as dicas mencionadas neste artigo, pode ser difícil pensar em cardápios equilibrados e nutritivos sozinho. O apoio de um nutricionista é importante para ajudar nessa etapa de inclusão de novos hábitos alimentares e para controlar as calorias ingeridas diariamente.
Mas, em geral, uma dieta que contém muitos alimentos nutritivos como frutas, legumes, nozes, sementes e grãos integrais em que o sódio, as gorduras sólidas e os carboidratos refinados são evitados é uma ótima dieta para reduzir os triglicerídeos e manter o coração saudável.
Referências Adicionais:
- https://www.webmd.com/cholesterol-management/features/triglyceride-friendly-meals#1
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21502576
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7712338
- https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa022207?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%3dpubmed
- https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/32/7/1486/4692237?redirectedFrom=fulltext
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