Nós estamos acostumados a utilizar os ovos de galinhas em nossas refeições e receitas do dia a dia. Outro ovo que costuma aparecer em nossos pratos é o ovinho de codorna. Mas e quanto ao ovo de pata? Você o conhece os benefícios do ovo de pata e o utiliza na cozinha?
Bem, esse tipo de ovo costuma ser maior que o ovo de galinha, pode aparecer em uma variedade de cores – é possível encontrar ovos de pata nas colorações cinza, preta, branca, verde-clara e marrom – e possui uma casca que também é mais grossa do que a dos ovos de galinha.
A parte interna do ovo de pata é praticamente transparente e a sua gema é bem maior do que a gema de um ovo de galinha. Falando nisso, que tal conferir se a gema de ovo engorda ou faz mal e os benefícios do ovo de galinha para a saúde?
Para que serve – 5 benefícios do ovo de pata
1. As propriedades do ovo de pata
Se por um lado, os ovos de pata carregam quantias expressivamente maiores gorduras e colesterol do que os ovos de galinha, por outro, eles também contêm mais proteínas e uma concentração maior de ômega-3.
Porém, de maneira geral, considera-se que os ovos de pata possuem um perfil nutricional parecido com o dos ovos de galinha.
A mestra em biologia molecular e celular, Sylvie Tremblay, destacou que, além das gorduras e proteínas, o ovo de pata também serve como fonte de outros nutrientes importantes para o nosso organismo como: vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina D, vitamina E, selênio, ferro, zinco, fósforo e cálcio.
2. Fonte de proteínas
Um dos benefícios do ovo de pata que merece o nosso destaque certamente é o fato do alimento servir como boa fonte de proteínas. De acordo com a Dra Tremblay, em seu artigo, um ovo de para contém 9 gramas de proteínas de qualidade.
As proteínas são muito importantes para o nosso organismo – elas estão presentes em todas as células do corpo, são necessárias para construir e manter músculos, ossos e pele e fornecem energia.
Estruturadas por cadeias de aminoácidos, as proteínas também ajudam na reparação e a produção de novas células e são necessárias para o crescimento e o desenvolvimento em crianças, adolescentes e gestantes.
É preciso consumir proteínas todos os dias por meio da alimentação porque o nosso organismo não armazena o nutriente da mesma forma que faz com os carboidratos e as gorduras.
3. Fonte de vitamina A
Segundo encontramos, é possível encontrar 472 UI (unidades internacionais) de vitamina A em um ovo de pata.
A vitamina A da sua dieta promove o desenvolvimento de novas células para manter os tecidos saudáveis e também mantém a boa visão. Confira uma lista de todos os benefícios da vitamina A.
4. Fonte de vitamina B12
O ovo de pata também funciona como uma fonte destacável de vitamina B12, apresentando 3,8 mg do nutriente por ovo. A vitamina B12 mantém os seus nervos saudáveis e promove a função dos glóbulos vermelhos, entre outros benefícios da vitamina B12.
5. Fonte de selênio
Outro ponto positivo é que o ovo de pata funciona como uma boa fonte de selênio para as refeições. O selênio apoia uma função imunológica saudável e te ajuda a produzir hormônios da tireoide. Veja também outros benefícios do selênio.
O ovo de pata engorda?
Como vimos, o ovo de pata é fonte proteínas, um nutriente que já foi apontado como benéfico para a saciedade do organismo, algo bastante útil para quem deseja ou necessita emagrecer ou pelo menos não engordar, já que contribui com o controle do apetite.
Por outro lado, também precisamos destacar que o ovo de pata é mais calórico do que o ovo de galinha – enquanto um ovo de pata apresenta 130 calorias, um ovo de galinha carrega 74 calorias.
Ou seja, se o ovo de pata pode auxiliar em relação à boa forma por conta do seu teor de proteínas, é preciso tomar bastante cuidado com a porção escolhida do alimento devido à sua quantidade de calorias. Um consumo exagerado do alimento pode favorecer o acúmulo de calorias no corpo.
Entretanto, lembramos que além de controlar o consumo de ovo de pata e evitar excessos, quem tem o objetivo de emagrecer ou não engordar precisa certificar-se de que toda a alimentação seja controlada, nutritiva, equilibrada e saudável, preferencialmente contando com o acompanhamento do nutricionista.
Não podemos esquecer que não é um único alimento que provoca o aumento de peso, mas sim todo o contexto de dieta. Até porque de que adiantaria controlar o seu consumo de ovo de pata em uma refeição, porém, se esbaldar em uma refeição cheia de calorias, açúcar e sódio na outra?
Cuidados com o ovo de pata
Conhecer os cuidados exigidos pelo consumo do alimento é tão importante quanto conhecer os benefícios do ovo de pata. Esses cuidados referem-se ao teor de colesterol do alimento.
Cada ovo (de pata) contém 619 mg de colesterol, o que é mais que o dobro do limite diário recomendado ou mais de três vezes o limite para aqueles que sofrem de colesterol alto ou doença no coração.
Uma ingestão elevada de colesterol afeta negativamente os seus níveis sanguíneos de colesterol. Limite a sua ingestão de colesterol quando comer ovos de pata limitando o tamanho da sua porção para um ovo e acompanhado com ingredientes livres de colesterol como vegetais e frutas. Se você é sensível ao colesterol alimentar, pode querer evitar totalmente os ovos de pata.
O que você achou desses benefícios do ovo de pata para a saúde? Pretende incorporar no dia a dia da sua dieta? Comente abaixo!
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.5 Benefícios do Ovo de Pata – Para Que Serve e Propriedades Publicado primeiro em https://www.mundoboaforma.com.br
No comments:
Post a Comment